CONNIE ACHURRA

TEXTO: MARÍA JOSE NAZAR / FOTOS: MACARENA ACHURRA

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Diseñadora, cantante, influencer, autora de tres libros y chef autodidacta… parece que nada es imposible para Connie Achurra. Llegó a la cocina saludable por iniciativa propia y se dio cuenta de sus enormes beneficios, los que hoy transmite a más de un millón de seguidores a través de su cuenta @connieachurra. Sus recetas son simples, relajadas y llenas de color, donde prioriza ingredientes naturales y al alcance de todos. Aquí cuatro preparaciones infalibles para tener un 18 bien celebrado.

 

PEBRE SÚPER FRESCO

  • 20 tomates cherry
  • cebolla
  • 1/2 pepino
  • 1 taza de cilantro
  • Jugo de 1 limón
  • 3 cucharadas de vinagre de manzana
  • Una pizca de merkén
  • Aceite de oliva

Picar el cilantro, cada tomate en ocho gajos y la cebolla en cubos pequeños. Pelar el pepino, sacar las pepas y cortar en cubitos. Unir todos los vegetales en un bol y aliñar con el jugo de limón, vinagre de manzana, aceite de oliva, merkén, sal y aceite de oliva. Servir de inmediato.

 

EMPANADAS INTEGRALES CON QUESO DE CABRA Y VERDURAS

Para el pino vegetal:

  • 2 tazas de champiñones
  • 2 cebollas
  • 2 pimentones rojos
  • 2 pimentones verdes
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de merkén
  • 1 cucharadita de comino
  • Pimienta a gusto
  • Aceite de oliva

Para la masa:

  • 3 tazas de harina de trigo integral
  • 1 taza de cerveza
  • 1 cucharada de jugo limón
  • 2 cucharaditas de sal
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Agua tibia si es necesario
  • 200 gr de queso de cabra
  • 1 huevo

Precalentar el horno a 180°C. Para el pino, picar en cubitos los champiñones, cebollas y pimentones. Calentar el aceite en un sartén y agregar primero las cebollas, dejar que se doren y agregar el resto de los ingredientes. Condimentar con merkén, comino, sal y pimienta e ir revolviendo hasta que los vegetales estén al dente. Apagar el fuego y dejar enfriar. Para la masa, agregar la harina en un bol, hacer un hoyo en el centro e incorporar la cerveza y el limón. Esta mezcla hará que la masa quede crujiente y no necesite reposar ni leudar. Inmediatamente agregar el aceite, la sal y el agua necesaria. Mezclar hasta tener una masa homogénea. Sobre un mesón, estirar la masa con la ayuda de un uslero hasta dejarla de unos tres mm de grosor aproximado. Cortar círculos de 16 cms de diámetro (mismo tamaño de un plato de pan). Rellenar con el pino y un trozo de queso de cabra, humedecer los bordes con agua y cerrar con la terminación elegida a gusto. Pincelar con el huevo batido (reemplazar por aceite de oliva u omitir) para darle el tono dorado y hornear por 25 a 30 minutos a 180°C. Retirar y servir.

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MINI PASTEL DE PAPAS CON PINO VEGETAL

Para el puré de papas:

  • 1 kilo de papas
  • 1/3 taza de agua caliente, leche o bebida vegetal neutra
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Para el pino vegetal:

  • 1 berenjena grande
  • 1 cebolla
  • 1 pimentón rojo
  • 1/2 zapallo italiano
  • 1 zanahoria
  • Aceite de oliva
  • 3 huevos duros
  • ½ cucharadita de aliño completo
  • ½ cucharadita de ají de color
  • ½ cucharadita de sal
  • Pimienta a gusto

Precalentar el horno a 180°C. Pelar y picar las papas (pueden ser de cualquier variedad y también reemplazar la mitad por coliflor para hacerlo más liviano y con más fibra). Llevarlas a una olla con abundante agua y cocerlas por 20 a 30 minutos, hasta que estén muy blandas (que se rompan al pincharlas con el tenedor). Escurrirlas y molerlas con un prensa papas o tenedor. Agregar los demás ingredientes, salpimentar y mezclar bien. Reservar. Picar la berenjena, la cebolla, el pimentón y el zapallo en cubitos y rallar la zanahoria. En un sartén caliente, sofreír la cebolla y el pimentón hasta que tomen un color dorado. Agregar las berenjena, zapallo y zanahoria. Aliñar con sal, ají de color, aliño completo, sal y pimienta (se puede cambiar por cualquier especie). Si la consistencia se ve muy seca, agregar un chorrito de agua. En pocillos individuales para horno, poner primero el pino, los huevos cortados, un poco de sal y terminar con el puré de papas. Se puede pincelar con un huevo batido para darle brillo y color. Hornear a 180°C por 25 a 30 minutos o hasta que esté dorado y bien caliente.

 

MANZANAS CARAMELIZADAS CON MERENGUE DE MIEL

  • 5 manzanas Fuji
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1/3 taza de azúcar rubia

Para el merengue:

  • 3 claras
  • 1/4 taza de miel

Picar las manzanas y saltearlas en un sartén con la mantequilla, azúcar rubia y canela hasta que estén blandas y doradas. Sacar del fuego y esperar que se enfríen. Para el merengue, derretir la miel en microondas o a baño María, hasta que esté bien líquida. Incorporar de a poco mientras se baten las claras. Estará listo cuando las claras empiecen a montar, consiguiendo un merengue firme y cremoso. Servir las manzanas junto al merengue y decorar con nueces picadas.